В России в 2015 году начнется крупная земельная реформа

5 февраля 2015

О новой реформе в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра экономического развития России Павел Королев.

По его словам, уже с 1 марта будет действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность.

В оборот будет вовлечено большое количество новых участков, которые по требованию граждан муниципалитеты будут обязаны выставить на торги. Определить, какие участки могут быть предоставлены, поможет публичная кадастровая карта.

Кроме того, впервые установлен исчерпывающий перечень случаев, когда власти вправе отказать гражданам в продаже земли.

«Как раньше было, да и сейчас еще? Человек приходит в орган местного самоуправления - ему отказывают, он обжалует отказ в суде, снова обращается и получает ответ: да, по этому основанию теперь все в порядке, но вот другая причина для отказа. И выходит замкнутый круг. Теперь это невозможно, есть формализованный перечень оснований для отказа в выставлении участка на торги и детальная процедура проведения этих торгов», - пояснил он.

Также в рамках нового законодательства вводится возможность «прирезать» к участку прилегающую государственную или муниципальную землю, если она не может быть никаким другим образом использована. Для многих это означает шанс приобрести за очень небольшие деньги полоски примыкающей земли, которые они уже фактически огородили. А государство получает больше земли, вовлеченной в оборот.

При этом серьезно усиливаются земельный надзор и контроль. Впервые вводится процедура административного обследования в рамках земельного надзора. И она будет проводиться сразу в отношении, например, всего населенного пункта, определенной территории, а не отдельного земельного участка.

«И даже не обязательно дожидаться чьего-то заявления о факте нарушения, - пояснил замминистра. - Раньше, чтобы наказать за самозахват, надо было выйти на место, собрать доказательства, улики, а если это юрлицо, нужно было сначала поставить проверку в план на следующий год. Плюс незначительные штрафы. Фактически земельного надзора как принудительной процедуры не существовало, вот и появлялся самострой на государственной земле».

Королев рассказал также, что Госдума в первом чтении уже приняла законопроект, увеличивающий штрафы за самозахват, а точнее, привязывающий их к кадастровой стоимости земли. Например, за нецелевое использование участка юрлицом размер штрафа составит от 1,5 до 2 % от кадастровой стоимости, но не менее 100 тыс. рублей.

При этом даже заплатив штраф захватчик не сможет жить спокойно. Одновременно ему будет выдано предписание освободить землю. А если не выполнить предписание, штраф будет еще и за это.

Наконец, закон впервые вводит единые, базовые нормы по изъятию и резервированию земельных участков для государственных и муниципальных нужд, однако сельхозземель это не коснется.